Шут был сыном богатого человека и вырос в доме, полном достатка. Но деньги и материальные блага не интересовали его. Они доставались ему слишком легко и не представляли для него никакой ценности.

Получив от отца часть наследства, он отправился на учебу в далёкую страну. Но обучение тоже не волновало его. Он быстро растранжирил все отцовские деньги на приключения  и новые впечатления. Путешествуя по свету Дурак так и не получил никакого образования, не научился никакому ремеслу, не преумножил полученные от отца средства. Из всех пожитков у него остались лишь крепкие сапоги, чтобы продолжить путь, простая и удобная одежда да верный пес.

Веселя людей на ярмарках, он получал свой кусок хлеба и был доволен жизнью. Он пел людям простые и наивные песенки о добре и зле, о любви и ненависти, о ярком солнечном дне и долгой темной ночи. И народ слушал его, и каждый слышал в его песне что-то своё, что отзывалось в его душе болью или радостью. грустью или весельем. А Дурак все пел, не задумываясь о смысле своих песен. Как соловей в лесу, который поет оттого, что просто жизнь прекрасна и хочется петь.

Легкомысленный, неопытный, наивный Дурак бродил по свету со своим верным товарищем – псом. Даже в самые трудные времена он не унывал, делился последним куском хлеба с четвероногим другом и с оптимизмом смотрел вперед. Он всегда был открыт к новым приключениям и идеям. Ему были не ведомы осторожность, внимательность, рассудительность. Он бежал по жизни вприпрыжку, ничего не планируя наперед, и действуя спонтанно.

Как-то раз, играя и резвясь со своим псом в горной долине, он нашел необыкновенно красивый ключ. Это был большой ключ из драгоценного металла, украшенный  камнями и покрытый непонятными надписями на незнакомом языке. Что же это за ключ? Какую дверцу он открывает?

Пес обнюхал ключ и радостно залаял. Он словно звал своего хозяина вперед, как будто хотел ему что-то рассказать и показать. Дурак последовал за ним. Вперед! Все дальше и выше в горы. Горная тропинка поднималась вверх, вокруг был скудный каменистый пейзаж. Редкая растительность никак ни скрашивала общий вид. Но, Дурак не смотрел по сторонам. Он спешил за своим верным другом, и любопытство не давало ему покоя. Что же скрывается за дверью, которую открывает этот ключ?

И вот они наверху. Под ногами глубокий обрыв. Собака прыгает вокруг Шута и лает.
— Ты хочешь, чтоб я прыгнул вниз? Так я  смогу найти дверь, которую открывает этот ключ?
Внизу на дне оврага течет бурная река. На ней колышется лодка, привязанная к берегу. На другой стороне реки возвышаются острые неприступные скалы. Чтоб найти желанную дверь Дурак должен прыгнуть вниз, в бурлящий поток. И в лодке отправиться в своё дальнейшее путешествие по реке. Сделает ли Дурак этот шаг? Прыгнет ли он в неизвестное?
Дурак еще не знает, но внизу его ждет еще один сюрприз — у лодки нет весел. И в своем путешествии ему придется полностью положиться на волю Небес.

На мгновенье Шут остановился. Он чувствовал, что за дверью, которую открывает этот ключ, он найдет что-то очень важное для себя. Возможно, за этой дверцей скрываются несметные сокровища, богатства, но Шут равнодушен к ним. А может там скрыты умные книги древних философов и мудрецов, но Дурак не любит учиться.

Что же так манит его туда? Да он и сам не знает! Он просто летит, как перышко на ветру, не думая о том, куда принесет его ветер. Он не знает, что  пройдя весь этот путь он возвратится к Отцу и там он найдет ответы на вопросы – кто Я? Зачем Я здесь? Куда Я иду? Но, возможно тогда он уже не будет Шутом.

Шут подходит к краю пропасти и делает шаг вперед…