Что может расклад «12 домов гороскопа»?

Только в отличие от Знака Зодиака дом — это не ощущение, не настроение, а некая сфера жизни, декорация, в которой разыгрывается действие.Что может расклад «12 домов гороскопа»?
Краткое содержание или
Что может расклад «12 домов гороскопа»?

1.Он может быть инструментом самопознания, психологическим портретом человека
2.Он может помочь тарологу выделить основные проблемы, важные моменты в текущем состоянии кверента в случаях, когда он сам затрудняется с формулировкой вопроса и просит «просто погадать»
3.Он может работать, как классический прогностический расклад, причем в двух вариантах:
1.Как прогноз на год (или какой-либо другой период) по 12 сферам жизни
2.Как прогноз на 12 месяцев (по карте на месяц).
4.Он может использоваться для анализа взаимоотношений:
1.как объективный портрет партнера
2.как субъективный взгляд на партнера (для чего в моей жизни появился этот человек?)
3.как анализ взаимоотношений в различных сферах жизни — раскладывается 2-мя колодами
4.как описание реального брака (как он сложится?), «портрета» семьи
5.Кроме того, «гороскоп» может быть применен практически к любой другой конкретной ситуации:
1.переезд
2.покупка недвижимости
3.профориентация
4.смена работы
5.юридические вопросы
6.поиск потерянной вещи
7.диагностика

Заказать расклад “12 домов” можно здесь…

Глубокое знание значений карт Таро и умение правильно сформулировать вопрос – основа работы таролога. Наряду с этим очень важным и, пожалуй, самым творческим моментом в работе является момент формирования расклада.
Существует множество раскладов для типичных ситуаций и типичных вопросов. Держать их все в памяти довольно проблематично. К тому же, в каждой конкретной ситуации какие-то позиции расклада могут быть избыточными, может и чего-то не хватать для прояснения отдельных деталей. Есть риск эти детали упустить.
В конечном итоге любой расклад приходится адаптировать под себя.
Расклад «12 домов гороскопа» достаточно универсален и гибок, чтобы подойти для любого вопроса и любой ситуации. И в то же время эта система полная, требующая минимальной адаптации.
На мой взгляд, это самый недооцененный расклад и, конечно, самый любимый
Надеюсь, этот текст поможет вам раскрыть все грани этого уникального инструмента.

Для полноценной работы с данным раскладом необходимо понимание его внутренней структуры и азов астрологии.
Что такое дом? Если Зодиакальные Знаки мы наблюдаем на небе, то дом — это привязка к определенному месту. В момент рождения человека какой-то знак восходит над горизонтом, какой-то заходит. За счет вращения Земли за сутки таким образом проходят все Знаки Зодиака. Точка эклиптики, восходящая в момент рождения человека, называется Асцендентом. Это точка, которая наиболее привязана к самому человеку. Она отражает его самосознание, его самопроявления, это точка, в которой человек наиболее ярко себя показывает, и именно она определяет первое впечатление окружающих об этом человеке, первый взгляд на него.
Точка восхода — это «Я», личность, сам человек. Напротив него — точка знака заходящего за горизонт — так называемый Десцендент или точка «Ты». Это оппозиционная точка, которая показывает, как человек воспринимает окружающий мир, чего он ждет от него, как реагирует на его проявления. В гороскопе как раз эти две точки обозначают начало первого и седьмого домов соответственно.
Теперь рассмотрим вертикальную ось: самая нижняя точка — IC и самая верхняя точка — MC. Это ось небесного меридиана — проекции на небо того меридиана, на котором в данный момент находится человек – и она описывает индивидуальность человека — его «корни» (по самой низшей точке) и его «вершину» (то к чему он стремится, как он будет проявляться во внешнем мире).
Горизонтальная ось — ось встреч «Я»-«Ты», отвечает на вопросы «Кто я?» и «С кем я?»
Вертикальная ось – «Откуда» и «Куда». Низшая точка характеризует в гороскопе семью, родовые связи, традиции, то, что «впитано с молоком матери», собственно саму мать, дом — то, что человек получает от своего рода. Наивысшая точка — это то, как человек может наиболее полно проявиться, его цели, стремления. Низшая точка — это начало четвертого дома, высшая — десятого.
Эти две оси составляют основу системы астрологических домов гороскопа. Они разбивают гороскоп на четыре сектора, каждый из которых затем делится на три части – откуда и имеем 12 домов гороскопа.

Вертикальная ось делит гороскоп на две полусферы — восточную и западную. Горизонтальная — на нижнюю и верхнюю.
Восточная полусфера – те шесть домов, которые примыкают к точке Асцендента – это все, что связано с личностью человека. Западная полусфера — все, что связано с социумом, то, как человек реагирует на других людей, как он с ними общается.
Нижняя полусфера — это импульсы, инстинкты. Она больше связана с подсознанием человека, с его неосознанными реакциями, стереотипами поведения, которые заложены его родителями либо наработаны им в детстве. Верхняя полусфера, которая примыкает к точке MC, это то, где человек действует осознанно.
Соответственно, можно сделать вывод и о четырех получившихся квадрантах.
Первый квадрант — это импульс, это какие-то реакции, которые идут от самого «Я», от самого характера человека.
Второй — это инстинкт, это что-то выработанное в детстве, в ближайшем окружении, т.е. бессознательная реакция на социум.
Третий — это мышление, осознанное познание мира, определение своих приоритетов, выработка своего мировоззрения, т.е. сознательная реакция на социум.
И четвертый квадрант — это уже сознательное отношение к себе. Это и идеи свои, и какие-то оккультные практики, и медитации, уединение, процессы самосовершенствования, самовоспитания, личной трансформации.

Рассмотрим теперь сам базовый расклад «Гороскоп» (или «12 домов»). Выбранные 12 карт раскладываются по кругу, шесть вверху, шесть внизу, в соответствии с 12 домами гороскопа.

Давайте теперь рассмотрим значение каждого дома. Есть определенное соответствие между домами и Знаками Зодиака (1 дом соответствует Овну – 1-му Знаку Зодиака, 2 дом — Тельцу и т.д. до 12 дом – Рыбам), и те, кто хорошо знаком со Знаками Зодиака, могут представить себе сферу интересов каждого дома. Характер соответствующего знака и его управителя очень сильно отражается в соответствующем доме. Только в отличие от Знака Зодиака дом — это не ощущение, не настроение, а некая сфера жизни, декорация, в которой разыгрывается действие.
1 дом (то, что лежит у Асцендента, в нижней полусфере) — Соответствует Овну, управляется Марсом. Сам человек. Его самопроявления. Особенности его организма. Стереотипы поведения, которые он проявляет при знакомстве. То, где он может быть лидером. Т.е. все Марсианские яркие проявления.
2 дом — Соответствует Тельцу, управляется Венерой. Накопления. Запас жизненной энергии. Материальные и энергетические ценности. Как человек питается. Его понятия о комфорте. Умение зарабатывать деньги.
3 дом — Источники информации, обучение. Соответствует Близнецам, управляется Меркурием. Дом информации, коммуникаций, поездок недальних. Также это не очень близкие друзья-приятели, соседи, окружение человека. Его способности добывать, перерабатывать и усваивать информацию. По третьему дому так же идут всевозможные суета, беготня, водевильные ситуации.
4 дом — Корни человека. Дом, в котором он воспитывался. Мать, т.е. даже не мать, а материнская фигура — тот, кто его с детства воспитывает, обеспечивает его выживание.
Соответствует Раку, управляется Луной. Поскольку это дом водный, то здесь очень много эмоциональных и подсознательных реакций. Это и комплексы, выработанные у нас в детстве. В то же время по этому дому можно определить, способен ли человеку стоять на своих ногах. Сюда же входят традиции. Беременность. Вообще скрытые подсознательные процессы. Глубина. Самый глубокий дом.
5 дом — Творчество, удовольствия, счастье. Соответствует знаку Льва, управляется Солнцем. Дом творческого самовыражения, всевозможных игр, азарта. Если второй дом — это комфорт для тела, то пятый дом — комфорт для души. По пятому дому проходят дети, как то, что человек оставляет после себя и как элемент творчества. И свободные детские проявления — творчество свободное, импульсивное. Любовь.
Это один из наиболее приятных домов.
6 дом — Подчинение. Соответствует Деве, т.е. это работа, служба, здоровье. Болезни не сами по себе, а профилактика, различные диеты, лечение, – то, что нас вынуждает следовать определенным предписаниям, режиму. Это определенные обязанности по работе.
Шестой дом уже прилегает к точке «Ты» и здесь есть определенная регламентация отношений — кто здесь хозяин, кто подчиненный, кто кому что и сколько должен. Моменты выяснения отношений — это как раз ситуации шестого дома.
7 дом — Взаимоотношения с партнером. Но взаимоотношения уже организованные – договора. Если в пятом доме отношения — это любовь, в шестом — обязанности, то в седьмом — это брак. Т.е. это то, что должно быть запротоколированно, юридически оформлено. Седьмой дом — это партнеры в достаточно широком смысле — это и партнеры по бизнесу, и явные враги, явные противник, отношения с которыми уже давно построены.
И оппозиция к первому дому здесь явно заметна — это либо разница полов (мужчина и женщина), либо разница партнеров в бизнесе, либо открытая вражда.
8 дом — Смерть. Один из самых сложных и неприятных домов в гороскопе, мы о нем еще поговорим отдельно. Все кризисы, катастрофы. Вообще кризисы в нашей жизни — это, как правило, наши неоправданные желания, то, что мы предъявляем миру, то что мы от него ожидаем и в чем нам отказано. Но у 8 дома есть еще и более глубокое значение, потому что это не просто удар, но и трансформация, преображение. Это тот котел, в который все валится, чтобы возродиться потом в каком-то другом качестве. По нему проходят медицинские операции. Это также дом секса. Это все, что рождает очень сильное эмоциональное переживание, то что человека потрясает, преобразует. Всякие психологические тренинги. Сюда же включают еще и наследство, деньги других людей, но не подарки, а связанные с каким-то трагическим событием. Соответствует Скорпиону, управляется Плутоном — планетой трансформации, преобразования, перерождения.
9 дом — Выход за пределы. Соответствует Стрельцу, т.е. все что высоко, далеко, всевозможные расширения, экспансия. Дальние поездки, контакты с представителями других стран, постижение других культур. Так как все это находится уже в осознанной области, то на основе всего этого — выработка своего мировоззрения, своего кредо.
10 дом — Цель. То к чему человек стремится. Наивысшая точка гороскопа. Связана с Козерогом. Карьера человека. Та социальная позиция в жизни, которой он стремится достичь. Амбиции.
11 дом — Идеалы. Идеи, единомышленники, группы. Общение уже не как в третьем доме, а объединенное каким-то общим эгрегором, имеющее общее направление, общие цели. Друзья, которые порой бывают ближе, чем родственники. Поддержка таких людей, взаимоотношения с ними. Духовное родство.
То, что человек считает в жизни идеальным. О чем он мечтает. Его планы на будущее.
12 дом — Ограничения, причем, как правило, добровольные, т.е. самопожертвование. Связан со знаком Рыб. Аскеза, уединение, медитации. Тюрьма.
Но здесь же и болезни, которые приковывают нас к постели. Как правило, они возникают, когда жизнь заставляет нас остаться наедине с собой, задуматься, переосмыслить что-то в своем бытии.
Тайны. Если искать иллюстрации в фильмах, то «Узник замка Иф» – однозначно 12 дом. И Штирлиц — как тайный агент.
Больницы, сумасшедшие дома. «Полет над гнездом кукушки»

А теперь давайте поговорим о модификациях расклада «Гороскоп». Это универсальный расклад наравне с «Кельтским крестом». Некоторые люди вообще пользуются только этим раскладом, т.к. с него можно снять информацию в любой ситуации, для любого вопроса. Символика 12 домов описывает любое событие во всех его состояниях: где его начало, в чем противодействие, где цель, где корни.

Этот расклад очень удобен, когда в начале сеанса гадания клиент не может или не хочет точно сформулировать вопрос. Может быть, он пришел вас проверить, может быть, сам не определился с интересующей темой, а может быть, он сформулировал вопрос так, что вы его не поняли совсем по-другому. Тогда можно разложить этот расклад, причем здесь очень важны не детали, не отдельные дома, а те позиции расклада, куда легли Старшие Арканы. Вот те дома, куда они легли как раз и определяют те сферы жизни клиента, с которых стоит начинать разговор. Причем их лучше группировать определенным образом, т.е. например 2-6-8-12 — это сразу болезни, состояние здоровья; 2-6-10 – это профориентация, карьера; 1-5-7 — любовные дела, брак; 1-4-9 — переезд.

Этот расклад может служить для уточнения непонятной карты в другом раскладе. Непонятная вам карта примешивается к еще 11 другим и раскладывается «гороскоп». Смотрится — в какой дом она попадет. Также можно увидеть насколько сильно влияние этой проблемы на другие сферы жизни.
Упрощая этот метод можно сократить количество карт до 4 — по кресту – «Я»/«Ты» и «Откуда»/«Куда» (1-4-7-10)

Но, конечно, наиболее полно этот расклад описывает человека. Очень хорошо он работает на самопознание, на изучение образа другого человека, как собственно и астрология — все-таки изначально это портрет какого-то человека. Т.е. вы раскладываете карты по 12 домам и определяете, как этот человек проявляется в сфере «Я», здесь очень удобно смотреть оппозиции, здесь очень удобно смотреть кресты, здесь очень удобно смотреть тригоны.

Удобнее использовать для расклада смешанную колоду. Хотя расклад на СА может дать больше информации, но расклад на смешанной колоде позволяет выделить наиболее важные сферы. Таким образом, первое, на что обращаем внимание при трактовке расклада — куда легли Старшие Арканы. Следует попытаться объединить эти сферы в какую-то одну область, одно событие. Каждое значимое событие — что брак, что рождение ребенка, что переезд, что смена работы — все такие события отзываются резонансом в нескольких домах.
Затем следует обратить внимание на наличие Придворных Арканов — много ли других людей влияют на этого человека. Даже если Придворные карты рассматриваются, не как влияние на данную сферу другого человека, а как проявление собственных масок, то все равно обилие их в раскладе — повод задуматься о том, для кого они надеваются, с кого срисовываются. Большое количество Придворных карт обычно свидетельствует о завсисимом поведении – от конкретных людей или от определенных ролей, сценариев.
Кроме общего баланса мастей следует рассмотреть и как проявились тригоны –
1-5-9 дома — Тригон Огня — сама личность, ее проявления в творчестве, ее мировоззрение.
2-6-10 дома — Тригон Земли — отношение человека к труду, к работе, карьере.
3-7-11 дома — Тригон Воздуха — взаимоотношения с ближайшим окружением, с партнерами, с единомышленниками.
4-8-12 дома — Тригон Воды — эмоциональный план – все, что относится к нашим ощущениям, чувствам, переживаниям.
Оценивать можно – и насколько карты соответствуют тригону по смыслу, и силу этих карт и их «положительность», и относительную силу этих тригонов, и соответствие масти…

Кресты разбираются по следующей «маске»: — используя что-то свое и что-то внешнее и опираясь на что-то, стремимся куда-то.
1-7-4-10 — Кардинальный крест.
Сценарий кардинального креста: используя личные качества (1 дом) и партнерские отношения (7 дом), опираясь на традиции семьи и свое воспитание (4 дом) стремлюсь к своей цели, карьерному росту (10 дом)
Собственно, краткая характеристика всего гороскопа. «я»/«ты» и «откуда»/«куда».
2-8-5-11 — Фиксированный крест
Сценарий фиксированного креста: используя наработанный собственным трудом материал (2 дом) и ресурсы других людей (8 дом) и опираясь на свои творческие способности (5 дом), как я себе представляю свой идеал (11 дом)
3-9-6-12 — Мутабельный крест
Сценарий мутабельного креста: используя неоформленную информацию (3 дом) и систему ценностей (9 дом), опираясь на наработанные навыки (6 дом), стремлюсь постигнуть веру (12).

 

В отличие от настоящего астрологического гороскопа, который представляет из себя нечто незыблемое, единожды данное для каждого человека, расклад «Гороскоп» показывает нам портрет этого человека здесь и сейчас (как если бы в астрологии мы рассматривали гороскоп под влиянием транзитов или чего-либо подобного).
Можно сделать прогностический расклад, аналогичный соляру. Соляр это гороскоп построенный на момент, когда Солнце входит в тот же градус, что и при рождении. Грубо говоря — соляр строится на день рождения в данном году (на самом деле может отличаться на день-два) и представляет собой прогноз на год. Расклад, выполненный вблизи вашего дня рождения покажет какие сферы будут важны в этом году.

Интересно смотреть оппозиционные карты:
1/7 — я/ты ,
2/8 — стабильность/преобразован>ие, физиологияпсихология, комфорт/кризис, рациональное/иррациональн>ое, свои ресурсычужие ресурсы
3/9 — начальное обучение/высшее образование или близкие поездки/дальние поездки
по 3 дому проходит сам набор информации, по 9 — ее понимание, структурирование, переработка под себя. И информация в 9 доме меняет самого человека. В принципе даже высшее образование может пройти по 3 дому и какие-нибудь курсы могут пройти по 9, если человек неожиданно для себя изменился, поняв что-то во время их прохождения.
4/10 — дом/работа, традиции/цель
5/11 — творчество личное, ради выражения себя, получения заслуженной славы / творчество коллективное, обезличенное, ради идеи; позиционирование себя/стремление к идеалу
6/12 — обязательства
привязка к этой реальности/выход за ее пределы
внимание к мелочам, к деталям/озарение, позволяющее на уровне интуиции постичь целое

Если вам важен временной промежуток, то такой расклад можно делать на 12 месяцев. Причем если вы сделали соляр, увидели какие-то напряженные события в каких-либо домах, то можно этими же картами разложить расклад уже по времени и определить, когда именно эти события произойдут (будут наиболее важны). Лучше для каждого СА сделать отдельный расклад.